Kirchenmusik

In unseren Kirchen haben wir ein vielfältiges musikalisches Leben. Zum Lobe Gottes musizieren verschiedene Chöre und Instrumente. Regelmäßig finden eigene Musiken und Gastkonzerte statt. Besondere Höhepunkte sind die Domfestspiele und das Fest "Ton am Dom" im Sommer, die regelmäßigen Turmmusiken der Posaunen und die Konzerte an der barocken Domorgel.

Über die nächsten Termine informiert Sie der Gemeindebrief

Eine Jahresübersicht haben Sie hier in unserem Flyer Domkonzerte 2018

Die Kantorei

singt Oratorien (2018 z. B. Bachs h-Moll-Messe) und regelmäßig im Gottesdienst. Probe ist dienstags 19.30–21.30 Uhr in der Winterkirche am Dom. Leitung: KMD CLaus-Erhard Heinrich

Michael-Praetorius-Chor

ist der Jugendchor am Dom zu Halberstadt. Er singt Spirituals, Taizé-Gesänge etc., aber auch klassische Literatur. Im Advent singt er zusammen mit der Kantorei beim Oratorium und Weihnachtsingen. Probe ist dienstags 15:15-16:15 Uhr in der Winterkirche am Dom. Leitung: Claus-Erhard Heinrich

Probe montags 19.00–21.00 Uhr in der Winterkirche am Dom
Leitung: Andreas Rebettge (03941/ 443145)

Kurrende/ Domspatzen

Der Kinderchor probt zurzeit unter Leitung von Pf. Kaus. Wir singen projektartig z. B. beim Kindermusical der Region oder zur Gestaltung von Gottesdiensten. Mehr dazu erfahren Sie im Gemeindebrief unter "Kinder und Familien". Kinder ab 1. Klasse sind bei uns herzlich willkommen!

Moritzchor

Unser Seniorenchor ist aus der Kantorei der Moritzkirche hervorgegangen. Heute pflegt er den ein- und zweistimmigen Gesang mit gelegentlichen Beiträgen in Gottesdiensten. Neue Mitglieder mit Freude an Gesang und Gemeinschaft sind herzlich willkommen.
Proben: donnerstags 16.30–18.00 Uhr im KiFaZ, Moritzplan 1
Leitung: Lidia Kelsch ( Tel. 03941/ 448224 )

Singekreis

Nicht vorsingen, sondern gern singen - darum geht es im Singekreis mit vielen alten geistlichen Volksliedern und manch neuer Entdeckung.
Leitung: Ilse Brüser und Ingeborg Meinecke (Termine unter der Rubrik Senioren und im Gemeindebrief)

"Cantare"

Mehrstimmiger Frauenchor unter der Leitung von Heidi Godulla
Proben sind mittwochs, 19.30 Uhr in den Räumen des Senioren- und Pflegezentrums "Haus am Schlosspark", Bahnhofstraße 5b, Langenstein

Kontakt und Leitung: Heidi Godulla, Badestr. 32, 38828 Wegeleben, Tel. 039423-6418, Mail: heidi.chor@tele2.de

Kantorei Halberstadt unter Leitung von KMD C.-E. Heinrich zu den Halberstädter Domfestspielen am 08.06.2013 (Foto: Marion Gaidazoom
Nacht der Kirchen
Kurrende/ Domspatzen

Besuchen Sie auch die Seiten der Kirchenmusik und der beiden Fördervereine:

Kirchenmusik Halberstadt

Förderkreis Musik am Dom

Orgelprojekte

Für die Domorgel planen wir zur Zeit ein ambitioniertes Großprojekt: die Orgel soll restauriert, verrückt und so umgebaut werden, dass wieder wie ursprünglich das Licht der Westrosette hindurchscheint. Näheres erfahren Sie hier: "Durch die Orgel Licht"

Außerdem verfolgt der Verein "Organum Gruningense Redivivum" die Wiedererrichtung der einzigartigen und weltberühmten Daiv-Beck-Orgel (ehem. Schloss Gröningen) in der Martinikirche - ein Projekt von europäischem Rang. (Beckorgelprojekt OGR

Neben diesen beiden Großprojekten bertreiben wir Stück für Stück die Sanierung der Jesse-Orgel in der Moritzkirche.

Claus-Erhard Heinrich (Kirchenmusikdirektor KMD)
Kantstraße 15
38820 Halberstadt