Domschatz Halberstadt

Zum Evangelischen Kirchspiel gehört auch der Domschatz zu Halberstadt

Alle aktuellen Informationen zu den Öffnungs- und Führungszeiten entnehmen Sie bitte der Internetseite des Domschatzes:
www.dom-und-domschatz.de

Die Preise entnehmen Sie bitte der Website des Domschatzes.

Der Domschatz wurde am 13.04.2008 feierlich mit dem Bundespräsidenten Köhler, Ministerpräsidenten Böhmer, EKD-Vorsitzenden Huber und den Landesbischöfen Sachsen-Anhalts eingeweiht.

Samstag, 22.08., 18.00 Uhr, kostenlos Halberstadt, Dom und Domschatz
„Talk im Domschatz“

Mitten im Dom spüren der Benediktinermönch Anselm Grün und der ehmalige Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche, Nikolaus Schneider am Schauplatz einer einzigartigen gelebten Ökumene der Frage nach, was Martin Luthers Thesen für den Menschen von heute und die moderne Gesellschaft bedeuten. Dabei lassen sie sich durch den besonderen Ort ihres öffentlichen Gesprächs inspirieren. Ein gemischtkonfessionelles Domkapitel fand in Halberstadt zwischen 1591 bis 1810 einen Weg der Toleranz und Gemeinschaft im Gebet.
Nach dem Talk, der im Dom stattfindet, sind alle Interessierten zu einer Signierstunde der beiden prominenten Gäste eingeladen.

Freitag, 08.09., 18.00 Uhr Halberstadt, Domschatz
Eröffnung zur Sonderausstellung „Linien“
(Samstag, 09.09. — Sonntag, 14.01. 2018)

Zeitgenössische Kunst von Martin Leonhardt (Lutherstadt Eisleben) und Marco Zumbé (Köln). Plastiken des 20. Jahrhunderts des Wernigeröder Künstlers Martin Leonhardt spiegeln in schlichter Klarheit menschliche Emotionen. Die Werke des freischaffenden Kölner Künstlers Marco Zumbé arbeiten mit dem Gestaltungselement der Linie. Es entstehen Bildzusammenhänge, die bislang eher zufällig auch in den mittelalterlichen Kunstwerken des Domschatzes zu entdecken sind.

BUNDESFREIWILLIGEN-DIENST IM DOMSCHATZ

Zwei offene Stellen im Bundesfreiwilligendienst warten auf interessierte Bewerber. Die Tätigkeit im Aufsichtsdienst für Dom und Domschatz ist vielseitig, interessant und verantwortungsvoll.
Wer Lust hat, das Domschatzteam zu verstärken, melde sich bei
Claudia Wyludda, Tel. (0 39 41) 24 23 7 oder per e-mail:
halberstadt@die-domschaetze.de.

Di - Sa 10.00 - 17.30 Uhr
So / Feiertag 11.00 - 17.30 Uhr

Di - Fr 11.30 Uhr
Sa / So / Feiertag 11.30 und 14.30 Uhr

(Die Ausstellung ist auch ohne Führung zu besichtigen.)

Montags sind Dom und Domschatz ganzjährig

Anselm Grün und Nikolaus Schneider